acasスタッフブログ
HOME > acasスタッフブログ > 最近のラッキー・アンラッキー by二川
二川
健一
Kenichi Futagawa
最近のラッキー・アンラッキー by二川
2012.11.01
木曜日担当の二川です。
自宅の玄関前に植えているオリーブの木。
記念樹として植えた当初は高さ1.3mくらいでかわいいものだったが、
凄まじい生命力で、今では高さ3.5mぐらいになり、
枝も葉っぱも生え放題で剪定するのも一苦労。
おまけに一度台風で根元から倒れたこともあり、強風の日はやきもきする。
そんなオリーブの木が、今年は例年に無く、たくさん実をつけたのが
ささやかなラッキーだ。
オリーブは、近くに違う品種のオリーブの木がないと、
あまり実を付けないらしい。
おそらく近所のどこかに、違う品種のオリーブがあるのだと思う。
今がちょうど収穫の時期で、緑色だった実が完全に黒褐色になったので、
とりあえず収穫した。
もちろん、自家製オリーブオイル作りにチャレンジするために。
作り方は、ビニール袋に入れ、ある程度つぶし、1時間ぐらい手もみしてペースト状にする。
それを漉し布で絞り、一晩寝かすと、果実とオイルが分離する。
果実が沈殿し、上部に浮いたオリーブオイルをさらに漉し紙などで
不純物を取り除くと出来上がり。
結構、手間がかかりそうだが、家族のいい思い出になりそうだ。