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ロンドンの建築以外に期待しているもの 杉谷

2012.11.05

杉谷です。

2ヶ月後の今日は、ロンドンにいます。

イギリスで発達したといわれる酒場

「パブ」が気になります。

 

このパブで出されるビール。

イギリスのビールは日本で主流のいわゆるラガータイプとは違い、エール(ale)と言われるビールが主体となります。

このビールは使っている酵母の種類も異なり、一般的なラガービールが下面発酵するのに対し、

上面発酵 を行って作ります。スタウト、ビター、バーレーワインなどと呼ばれるビールも、広い意味でのエールの一種です。

 イーストを殺すためのフィルタリングや加熱処理などの過程を経ずに、そのまま樽にいれてパブに出荷され、

パブで長い場合には数ヵ月間、樽の中で熟成させ、そのあとで客に出されることになります。

これが cask conditioned(カスクコンディション) と呼ばれるビールで、イギリスのパブで飲む「正しい」ビールです。

 

仕入れたビールを十分な注意を払って保管して熟成させているかどうか、

がそのパブの評価を分けることになりますので、パブによってビールの味はまったく違うそうです。

 

ただ、最近では多くのパブがメーカーのビールを取り扱うケースが多いようなので、

是非、正しいビールを探して試してみたいものです。

 

因みに注文は「パイント」で行います。1パイント600cc。

ハーフパイントというハーフサイズでのオーダーも可能です。

 

Profileプロフィール

アバター画像 執行役員/関西エリアマネージャー 杉谷 泰
ブログを通じ、多くの方に弊社の業務や個々の日常を知っていただければと思います。生まれは広島、人生の約半分を大阪でお世話になりながら現在に至ります。

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