acasスタッフブログ

HOME > acasスタッフブログ > 感謝

杉谷
泰
Yutaka Sugitani
感謝
2013.03.19
杉谷です。
金曜日に休みをいただき、
実家のある広島に帰省させていただきました。
嫁さんと子供を連れての帰省は一年ぶり。
成長した娘と両親にも遊んでもらうことができ、
わずかばかりですが親孝行できたのではと思います。
今回は、三日共に天気にも恵まれましたので、
祖父の手伝いをということで、私は人生初の
椎茸栽培を手伝ってきました。
椎茸栽培には二通りあるそうで、
木を使った原木栽培と、
おが粉などを固めた菌床栽培とがあります。
我が家は前者の原木栽培です。
高さ1m、クヌギの原木70本に、
深さ2㎝の穴をドリルで20~30ヵ所/本
開けていく。
そこに椎茸菌の栽培された「たね駒」
という木片を差し込む。
細くなっているほうを下にし、
抜け落ちないように差し込んで、
金槌で打ち込んでいく。
その数、2000駒。
それを丁寧に立てかけて完了。
実際に椎茸が収穫できるのは、
1年~1年半後。
兄夫婦と3人で作業を行ったのですが、
作業時間2時間強。
普段何気に食していた椎茸、
祖父に改めて感謝した帰省でした。
Profileプロフィール
Recent Posts最新記事
2025.03.24
シティ・カレント天王寺アリー竣工
2025.03.24
名作チェアー
2025.03.14
天王寺B敷地 着工
2025.03.09
早いもので・・・
2025.02.28