acasスタッフブログ

HOME > acasスタッフブログ > 感謝
アバター画像 杉谷 Yutaka Sugitani

感謝

2013.03.19

杉谷です。

 

金曜日に休みをいただき、

実家のある広島に帰省させていただきました。

嫁さんと子供を連れての帰省は一年ぶり。

成長した娘と両親にも遊んでもらうことができ、

わずかばかりですが親孝行できたのではと思います。

 

今回は、三日共に天気にも恵まれましたので、

祖父の手伝いをということで、私は人生初の

椎茸栽培を手伝ってきました。

椎茸栽培には二通りあるそうで、

木を使った原木栽培と、

おが粉などを固めた菌床栽培とがあります。

我が家は前者の原木栽培です。

 

高さ1m、クヌギの原木70本に、

深さ2㎝の穴をドリルで20~30ヵ所/本

開けていく。

そこに椎茸菌の栽培された「たね駒」

という木片を差し込む。

細くなっているほうを下にし、

抜け落ちないように差し込んで、

金槌で打ち込んでいく。

その数、2000駒。

それを丁寧に立てかけて完了。

実際に椎茸が収穫できるのは、

1年~1年半後。 

 

兄夫婦と3人で作業を行ったのですが、

作業時間2時間強。

普段何気に食していた椎茸、

祖父に改めて感謝した帰省でした。

Profileプロフィール

アバター画像 執行役員/関西エリアマネージャー 杉谷 泰
ブログを通じ、多くの方に弊社の業務や個々の日常を知っていただければと思います。生まれは広島、人生の約半分を大阪でお世話になりながら現在に至ります。

Recent Posts最新記事

Categoryカテゴリー

Archives過去の記事

acas 社長ブログ