acasスタッフブログ
HOME > acasスタッフブログ > ちょっとしたこと
比土平
雅彦
Masahiko Hidohira
ちょっとしたこと
2014.09.20
金曜日担当の比土平です。
最近玉ねぎのみじん切りが上手くできず、
ちょっと悩んでいました。
まず、
まな板寸止め切り、
そして90度回転させて切って行こうとすると、
フニャってなって切れないのです。
料理し始めた頃は最初の切れ目を入れた後も自立していたのに、
最近はふにゃふにゃで上手く行きません。
繊維方向で切り始めたのが悪いのか?
切り始めの方向を変えてもやっぱりフニャ。
ストレス解消も兼ねてのみじん切りが、
気分よく切れない腹立たしさ。
前はできていたのになぜ?
帰宅中の電車のなか、
気が付けばスマホのYouTubeで
「上手くできる玉ねぎのみじん切り」。
えっ?
自分で調べたのか偶然なのかわかりません。
電車の中でヘッドホンつけて見ました。
なるほど、
斜めに包丁を落とせばいいのか。
刃先はまな板まで落とし、
根は止める。
なるほど、
今まではまな板に平行に寸止めしていたのが悪かったのか。
包丁に慣れて行くのにしたがって、
寸止めがよりギリギリになっていって、
フニャってなったのか。
見れば当たり前ですし、
切り残しが少ないのではないか、
平行よりも斜めの方が、
切り残しの調整がしやすいのではないか、
ちょっと考えればわかりそうな事がわかりませんでした。
このちょっとした事が、
ちょっとした事ではないのですね。
今ファサードのデザインでも悩んでいます。
あとちょっとで何か出てきそうなんですが、
まだ出てきません。
今日ずっと力んでいたのに。
これもちょっとした事なのだと思います。
はやく玉ねぎ切りたい。